По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, получивший свое название благодаря встрече младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Ведь само слово «сретение» и означает «встречу».
У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В Сретение Господне, как и другие церковные праздники, принято посвящать время молитвам.
️ В праздник принято было раньше обходить дома с иконой Сретение Господне или Спаса.
️ Хорошей приметой считается дать милостыню на Сретение, накормить бездомных животных и птиц на улице.
️ Особое внимание уделяли в Сретение домашней скотине и птице, всех усиленно кормили.
Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В Сретение не принято работать, заниматься тяжёлым трудом. К людям, которые находятся на рабочем месте по долгу службы, все эти традиционные запреты не относятся.
️ Несмотря на то, что Сретение Господне является большим праздником, не стоит его отмечать, злоупотребляя спиртными напитками.
️ Плохой приметой считается в Сретение отправиться в дальний путь.
️ Нельзя в великий праздник заниматься домашними делами.
️ Нельзя ругаться и сквернословить, так как это считается большим грехом.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народному календарю 19 февраля отмечается день Вуколы Телятника, православная церковь вспоминает Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.
Святитель Вукол обратил ко Христу и крестил множество язычников и как опытный и мудрый наставник защищал свою паству от тьмы ересей. Скончался в мире около 100 – 105 года. У гроба святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое исцеляло больных.
На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ День хорош для избавления от любых вредных привычек, даже самых застарелых.
️ В этот день предки старались отложить все дела вне дома и поездки. Занимались уборкой жилища и наведением порядка во дворе. Чинили вещи.
️ День хорош для молитв и поста. Обращаясь к Богу и святым, люди просили здоровья для себя и своих близких, хорошего урожая, защиты от зла.
️ Также существовала традиция в этот день мириться с соседями.
️ В народе этот день считался страшным и опасным. Люди старались не уходить дальше своего двора.
️ Нельзя в этот день давать взаймы деньги или вещи. Вместе с ними из дома уйдет благополучие, а вместо него придет нищета.
️ 19 февраля не играли свадьбы и не заключали никакие партнерские договора. Считалось, что день не подходит для создания союзов.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
21.02.2025, 09:04 (Последний раз сообщение было отредактировано 21.02.2025, 09:05 пользователем Adora.)
По народному календарю, 21 февраля отмечается день Захара Серповидца, православная церковь вспоминает святого Захария, который содействовал нравственному развитию еврейского народа. Захарий погиб насильственной смертью — его убили иудеи за обличительную проповедь.
Святцы называют Захария Серповидцем, потому что в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Поэтому в день памяти святого крестьяне много внимания уделяли этому крестьянскому инструменту.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Верующие стараются соблюдать однодневный пост. Христиане не едят молочные продукты, любые виды мяса и яйца.
️ Работникам сельского хозяйства рекомендуется помолиться о хорошем урожае.
️ Раньше в этот день крестьяне натачивали серпы — считалось, что это принесет им счастье и достаток.
️ По традиции считается, что точить в этот день ножи, скальпели и другие колюще-режущие предметы (кроме серпов) нельзя.
️ Именно поэтому любые хирургические операции, в том числе стоматологическое вмешательство, 21 февраля нежелательны. В частности, нельзя лечить и удалять зубы.
По народному календарю 23 февраля отмечается день Прохора Весновея, православная церковь вспоминает святого Прохора Печерского, уроженца Смоленска и принявшего пострижение в Киево-Печерском монастыре.
Прохор известен как великий подвижник по строгому воздержанию, святой вместо хлеба ел лебеду, за что получил прозвище «лебедника». Умер преподобный в начале двенадцатого века и был погребен в Ближних пещерах.
Еще в этот день церковь и верующие чтят священномученика Харалампия (Харлампия), которого на Руси считали хранителем от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день, 23 февраля, ему нужно молиться об избавлении от такого исхода. Святого также называют покровителем чиновников.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ По народным поверьям, если в этот день начать заниматься своим здоровьем, болезни отступят, придет исцеление. Нужно помолиться святому Прохору Печерскому о выздоровлении.
️ День благоприятен для отдыха, посиделок с родственниками и друзьями.
️ К празднику хозяйки выпекали круглые пироги с начинкой – такая форма символизировала солнце. Ими угощали не только членов своей семьи, но и всех, кто встречался в этот день на дороге. Отправляясь утром в церковь, пирогами угощали нищих и странников.
️ 23 февраля мужчинам запрещалось работать. Считалось, что это может привести к потере физической силы.
️ На Прохора Весновея нельзя было ходить в одиночку в лес.
️ Не принято на Прохора Весновея мести полы – вместе с мусором можно выкинуть из дома счастье, удачу и благополучие.
️ Запрещено давать в долг деньги и продукты – к бедности.
️ Нежелательно смотреть в чужие зеркала – можно притянуть чужие проблемы.
️ Нельзя рассказывать посторонним людям подробности о своей семье – к ссорам и разногласиям.
️ Женщинам не принято дарить мужьям ножи и другие острые предметы – к разрыву отношений.
25 февраля отмечается День святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца.
В 1357 году именно он отправился в Орду, где исцелил ханшу Тайдулу от слепоты. За это Русская Церковь была освобождена от ордынских поборов и притеснений. Митрополит Алексий умер в 1378 году, не дожив до триумфальной победы своего воспитанника великого князя Димитрия на Куликовом поле. Но именно этот великий святитель сделал всё, чтобы русские осознали единство и право на свободу своей земли и веры.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На ужин принято готовить рыбные блюда, или уху с расстегаями. Мясо не приветствуется.
️ Нужно избавиться от старых вещей и постирать грязное белье.
️ Нельзя приглашать гостей в дом, если там беспорядок.
️ Нельзя надевать старую одежду.
️ Нельзя говорить и даже думать плохое.
️ Нельзя поминать черта и вступать в конфликты.
️ Нельзя обманывать и преувеличивать.
️ Нельзя начинать новые дела и планировать дальние поездки.
По народному календарю 27 февраля отмечается день Кирилла Весноуказчика, православная церковь вспоминает святого Кирилла, в миру - Константина по прозвищу Философ из Константинополя. Кирилл - византийский миссионер, который вместе с братом Мефодием создал первую славянскую азбуку.
По преданию, в Константинополь приехали послы князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным христианскую веру на «русском» языке. Выбор патриарха пал на просветителей Кирилла и Мефодия, они переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений.
На Руси Кирилла называли Весноуказчиком, так как по погоде в этот день судили о весне. Если погода была хорошей, это предвещало близкие морозы.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На Кирилла Весноуказчика было принято готовить сбитень — горячий напиток с добавлением меда и пряностей. Он согревает и повышает иммунитет.
️ Сегодня нужно быть более ответственным.
️ Запрещено крошками хлеба кормить птиц.
️ Нельзя ходить в стоматологию, парикмахерскую или салон красоты.
️ Не стоит грустить, предаваться унынию, скорбным мыслям и воспоминаниям. В противном случае весь год тоже пройдет в грусти.
Приметы о погоде
Сильный мороз ударил – к жаркому лету.
Солнце весь день светит – к оттепели.
Ночью на небе Луна ярко светит – новый день будет солнечным.
Весь день мороз – весна будет холодной и поздней.
Птицы утепляют гнезда – к непогоде и похолоданию.
Небо ночью в звездах – весна наступит нескоро.
Пришло тепло – еще 30 дней такими же будут.
Снег пошел – весна ожидается сырой, дождливой.
Птицы беспокойные – к метели или бурану.
Ветер стих и тепло – жди раннюю и теплую весну.
1 марта чтится память святителя Макария (Невского) и древних святых начала 4 века: Памфила и 11 мучеников.
В 1917 года либеральное Временное правительство в нарушение всех церковных канонов уволило митрополита Макария с Московской кафедры: 82-летнего владыку сослали в фактическое заточение в стенах Николо-Угрешской обители. Последние годы жизни митрополит Макарий был очень немощен, но всегда с большой теплотой и любовью принимал немногочисленных посетителей, в числе которых неоднократно бывал и Патриарх Тихон. Святитель почил в феврале 1926 года, уже после закрытия Николо-Угрешской обители, в посёлке Котельники Московской области. Три десятилетия спустя его нетленные мощи были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру.
Так же в этот день отмечался народный праздник в честь древнего Славянского бога весны и весеннего плодородия Ярилы. Традиционно на Ярилин день проводились народные гуляния, чтобы вдоволь отдохнуть перед началом полевых работ.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Ярилин день благоприятен, чтобы копить деньги — если 1 марта отложить хотя бы небольшую сумму, средства будут накапливаться быстро и легко.
️ Так как 1 марта — это начало активной подготовки к работам в полях, садах и на огородах, к ремонту и строительству, нужно заняться проверкой инструментов, материалов, семян и т.д.
️ Также день хорош для рыбалки: считается, что в первый день весны хорошо ловятся лещ, плотва и щука.
️ День нужно провести тихо.
️ Вечером можно пригласить гостей или сходить в гости.
️ Нельзя ссориться.
️ Нельзя одалживать деньги.
️ Нельзя шить и вязать.
️ Нельзя стричь ногти.
В начале христианства монахи в Египте перед Великим постом покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была полна опасностей, и многие монахи уже не возвращались. Они понимали, что их встреча могла быть последней. Поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта традиция распространилась в христианстве. Так и возник праздник Прощеное воскресенье.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В Прощеное воскресенье верующим уже нужно собраться и вести себя очень сдержанно, ведь это последний день перед Великим постом. Важно сосредоточиться и настроиться на нужный лад.
️ В этот день нужно хорошо напиться водой. Она очистит от болезней и дурных мыслей.
️ Желательно сделать все, что откладывали на потом, тогда жизнь весной будет легкой и счастливой.
️ Можно посвятить себя изучению языков и занятию хобби. Полученный навык дастся легко и хорошо запомнится.
️ Не забудьте провести в доме генеральную уборку: протрите окна, помойте полы, замените постельное белье, постирайте шторы.
️ Не желательно покупать новую обувь, иначе в этой паре обуви человеку попадутся на пути самые сложные в жизни задачи.
️ Нельзя супругам спать раздельно в этот день.
️ Нельзя проявлять неуважение к партнеру — к проблемам в семье и с работой.
️ Лучше не стричь в этот день волосы.
️ Нельзя топтать землю – может привести к неурожайному сезону.
Народный праздникОбретеньеотмечается 9 марта. В православном календаре это день первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи. В народе праздник называютОбретеньемпо причине обретения птицами гнезда (выбора места для гнездовья) в этот день.
Иоанн Креститель, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение покаяния, крестил в водах Иордана Иисуса Христа и был обезглавлен из-за козней любовницы тетрарха Галилеи Ирода Антипы, который увел ее у законного мужа Ирода Филиппа, и ее дочери Саломеи. Иоанн обличал тетрарха, за что попал в тюрьму. А Саломея, которая в день рождения правителя "плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним", в награду, по наущению матери, попросила голову Иоанна Крестителя. "Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей". В темницу был отправлен оруженосец, который отрубил пророку голову и, принеся ее на блюде, отдал Саломее, а та "отдала ее матери своей".
Тело Иоанна Крестителя его ученики похоронили в самарийском городе Севастии, а голова была "сокрыта Иродиадой в бесчестном месте". Но благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, о которой упоминает евангелист Лука, выкрала ее, положила в глиняный сосуд и погребла на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.
К 4 веку поместье это перешло во владение к вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, нашли сосуд с главой Иоанна Крестителя. Так произошло первое ее обретение.
Иннокентий хранил найденную святыню с величайшим благоговением, но перед смертью, боясь, как бы она не подверглась поруганию, снова зарыл ее на том самом месте, где нашел. После его кончины построенный им храм пришел в запустение и разрушился. И только в дни царствования Константина Великого реликвию нашли два инока, пришедшие в Иерусалим поклониться святым местам. Они положили находку в мешок и взяли с собой, но в пути, устав, дали нести ее совершенно незнакомому горшечнику. Тогда, по преданию, сам Предтеча явился ему и велел оставить нерадивых монахов, что он и сделал, унеся святыню с собой.
Всю жизнь он бережно хранил ее, каждый день возжигал перед ней светильники и молился, а перед смертью положил ее в водонос, запечатал и передал своей сестре, завещав бережно хранить, а умирая передать благочестивому христианину.
С тех пор реликвия переходила из рук в руки, пока не попала к священнику-арианину Евстафию, который, вынужденный бежать из Емессы, где он жил, закопал святыню в пещере. Позднее над пещерой возник монастырь, и в 452 году иноки нашли святыню и перенесли сначала в Емессу, а потом в Константинополь. Это обретение стало праздноваться как второе.
Теперь на месте тех событий стоит часовня Обретения главы Иоанна Предтечи Елеонского Спасо-Преображенского монастыря. Само место, где некогда лежала святыня, представляет собой углубление в полу часовни, выложенное цветной мозаикой, обнесенное легким металлическим ограждением с иконой "Обретения главы святого Иоанна Крестителя".
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В старину считалось, что 9 марта рыбаки не должны сидеть дома. Им стоит отправиться на водоем, так как есть шанс вернуться к семье с богатым уловом.
️ День идеально подходит для тех, кто не привык рано ложиться спать. Лучше засидеться с семьей за разговорами или заняться чем-то полезным.
️ Чтобы привлечь деньги в дом, хозяйке нужно испечь большой пирог и разделить его на всех членов семьи.
️ Не стоит спать до захода солнца.
️ Нельзя заниматься рукоделием. В противном случае можно навредить своему здоровью.
️ Нельзя из дома выбрасывать старые вещи.
️ Нельзя пускать незнакомцев в дом.
По народному календарю 11 марта отмечается день Порфирия Позднего. Православная церковь вспоминает святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке. С самого рождения Порфирий имел склонность к жизни инока, поэтому в 25 лет покинул дом и отправился в Египет, а после - добрался до Иерусалима за поклонением к Животворящему Кресту Господню.
После посещения святого места, Порфирий отправился в пустыню Иордана для совершения подвига молитвы и постничества, однако, там на него напала страшная болезнь, с которой самостоятельно он справиться не смог. В итоге инок решил идти к святым местам Иерусалима. История повествует о том, что однажды Порфирий лежал в полном расслаблении у подножия горы Голгофа, и Иисус посетил его сон. Иноку приснилось, как сын Божий сходит с Креста и обращается к нему со словами: «Приими это Древо и храни его». После этого Порфирий проснулся и оказался совершенно здоров.
На Руси на Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ День отлично подходит для всех домашних дел, в том числе уборки.
️ В этот день было принято кормить птиц. Доброе отношение к пернатым, по поверью, сулило достаток.
️ День 11 марта благоприятен для того, чтобы налаживать отношения с родственниками и друзьями.
️ В день Порфирия Позднего предки старались не употреблять спиртные напитки
️ 11 марта считался в народе неудачным днем для амурных дел. На свидания не ходили, в любви не признавались, не сватались.
️ Еще одно поверье касалось стрижки волос и ногтей.
По народному календарю 12 марта — Прокоп Перезимний, или Дорогорушитель. В этот день также почитают Прокопия Декаполита.
Святой Прокопий Декаполит был христианским монахом и подвижником, жившим в VIII веке в Константинополе. Он подвергался гонениям и пыткам за свою борьбу против иконоборчества, после чего был заключен в тюрьму.
На Руси день памяти святого Прокопия переплетался с древнеславянскими верованиями. Считалось, что в этот день начинают набухать почки на деревьях, а весенние ручьи размывают дороги.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Для того чтобы ни с кем не поссориться в этот день старались быть гостеприимными, пригласить в дом родственников.
️ При хорошей капели охотники шли в лес на зайцев.
️ Этот день лучше провести дома. Он считался последним, когда зима задерживается на земле, а потом собирается и уходит, уступая дорогу весне.
️ Считалось, что нельзя ругаться и сквернословить.
️ Люди считали, что на Прокопа, если что-то просят сделать или дать, то нельзя отказывать.
️ Плохой приметой считалось, если заяц перебежит дорогу охотнику. Это значит удачной охоты не будет, поэтому возвращались домой.
️ Для того чтобы не навлечь на себя беду в пути, путешественники не пели громко, не свистели, не кричали.
️ Уходящему человеку не махали в след рукой, так как считалось, что он долго не возвратится.
По народному календарю, 14 марта отмечается день Евдокии Свистуньи, православная церковь вспоминает святую Евдокию Илиопольскую, раннехристианскую мученицу. В молодости она отличалась красотой и, будучи блудницей, заработала огромное состояние. В христианство Евдокию обратил монах Герман.
После этого она отдала все свое состояние епископу Гелиопольскому, а сама приняла постриг в женском монастыре, где позже стала настоятельницей. Когда Евдокию увидел наместник Диоген, он был восхищен ее красотой и попытался овладеть ею. Несмотря на пытки, монахиня сохранила верность своему обету.
Прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры.
Преподобномученице Евдокии Илиопольской молятся о здоровье, а также о женском целомудрии, от соблазна и неверности, о семейном счастье.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Люди выходили с глиняными свистульками на пригорки, чтобы весна скорее наступила, призываемая свистом.
️ Крестьяне занимались починкой инструментов, потому что начинался сельскохозяйственный год.
️ Хозяйки начинали сеять семена на рассаду, повязав голову платком, чтобы кочаны у капусты были крепкими.
️ В день Евдокии старались ничего не планировать, так как считалось, что всё запланированное не сбудется или пойдёт не так, как нужно.
️ В этот день не принято было совершать большие покупки, чтобы вещи быстро не пришли в негодность.
️ Плохой приметой считалось обидеть ласточку, разрушить её гнездо.
️ Нельзя было отказывать в милостыне нищему в этот день.
️ Пожилые люди не выходили из дома до заката, чтобы не навлечь на себя неприятности.
15 марта пройдет родительская суббота второй недели Великого поста. В этот день вспоминают умерших родственников.
Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются — по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.
Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, — вселенскими панихидами.
Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В родительскую субботу второй седмицы святой Четыредесятницы рекомендуется посетить богослужение в храме и вспоминать усопших.
️ При выходе из храма подавать милостыню просящим.
️ Посетить кладбище. В поминальный день можно приводить могилы в порядок, накрывать поминальный стол и зажигать свечи.
️ В родительские субботы не рекомендуется веселиться, проводить праздники, слушать музыку и танцевать.
️ Нельзя ходить против ветра - он может надуть тяжелую болезнь.
️ Нельзя приобретать одежду - она не принесет радости.
️ Нельзя заниматься штопаньем носков - можно зашить счастливую дорогу.
️ Нельзя поднимать деньги - они могут быть заговоренные на бедность.
️ Нельзя беременным обниматься с чужими детьми - роды пройдут тяжело, а малыш родится беспокойный.
️ Нельзя пришивать пуговицы к нательной одежде - можно пришить к себе чужие хлопоты и заботы.
17 марта по народному календарю отмечается день Герасима Грачевника. Православная церковь в этот день вспоминает Герасима Иорданского — христианского монаха 5 века, который родился в богатой семье, но оставил мирскую жизнь и стал отшельником.
Святой жил в египетской пустыне, а позже основал монастырь на берегу реки Иордан. Известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив его от ран.
На Руси день [i]Герасима Грачевника связывали с прилетом грачей с юга. Считалось, что если птицы сразу начинают чинить свои гнезда, весна будет ранней и дружной. Если же грачи, посидев на гнездах, снова взлетают, холода задержатся еще на несколько дней. Крестьяне использовали поведение грачей как подсказку для начала полевых работ: если птицы сели на гнезда, через неделю можно было выходить в поле.[/i]
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На Герасима-грачевника принято было делать генеральную уборку, чтобы выгнать с приходом весны всё старое и плохое, что скопилось по углам за зиму.
️ В день Герасима-грачевника хозяйки обязательно пекли хлеб в виде птиц. Это был настоящий ритуал, связанный с прилётом птицы и началом полевых работ.
️ Так же хлебом кормили детей и домочадцев, чтобы все были здоровы.
️ В старину старались не делать большие покупки 17 марта.
️ Плохой приметой было надеть новые лапти в день Герасима-грачевника. Могла заболеть шея.
️ Обычно в этот день не отправлялись в путь, чтобы не было в дороге неприятностей.
️ Ни в коем случае не обижали грачей в этот день и других птиц.
По народным приметам, 18 марта отмечается день Конона Огородника, православная церковь вспоминает мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище.
Святой Конон родился в Назарете и жил в городе Мандоне в Памфилии (современная Турция). Он был добрым и богобоязненным человеком, который посвящал свое время молитвам и возделыванию небольшого огорода. Во времена правления императора Деция, когда христиане подвергались преследованиям, Конон отказался отречься от своей веры. За это он был подвергнут жестоким мучениям: в его ноги забили гвозди, и он был вынужден бежать перед колесницей до тех пор, пока не умер от истощения.
Конон Огородник известен как покровитель земледельцев и огородников. В народном календаре его день, 18 марта, считается началом подготовки к посадке овощей. В этот день было принято замачивать семена, вскапывать и удобрять землю, даже в плохую погоду. Существовали также различные приметы и обряды, такие как выкапывание лунок для защиты от вредителей и засухи. Люди верили, что Конон может влиять на погоду, поэтому в некоторых регионах избегали использовать сельскохозяйственные инструменты, чтобы не вызвать град.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ На Конона разрешалось заниматься делами: проводить уборку дома, стирать, копать огород.
️ Это время считается удачным для замачивать семян капусты и помидоров для высадки в парники. Использовать для этого лучше талую снеговую воду.
️ 18 марта хозяйки готовили большой семейный ужин. Все родственники собирались вместе и проводили вечер за теплыми беседами.
️ Плохой приметой считалось взять в День Конона Огородника в руки грабли и вилы, так как, по приметам, урожай могло потом побить градом.
️ На ужин 18 марта не звали обычно гостей, а собирались за столом только семьёй. Супруги себе в напитки добавляли корицу для укрепления чувств.
️ Не били в этот день яйца ножом, чтобы в доме не возникла ссора из-за детей.
️ В этот день не совершали крупные покупки, так как считалось, что она будет неудачной.
19 марта отмечается память 42 мучеников из византийского города Амморея, включая доблестных Константина и Каллиста.
В народе этот день получил название Константиновы круги в честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца. Делалось это, чтобы внутрь не стекала грязная вода. Совершать первый Константинов круг по традиции доверяли мальчику по имени Константин.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Принято было умываться колодезной водой. Весь этот день к воде относить почтительно, не использовали зря.
️ В старину в Константинов день ходили в баню, чтобы пропариться и укрепить здоровье.
️ В этот день надо вспомнить умерших родных, подумать о них с добрыми намерениями.
️ Нельзя ругались с родными и не сплетничали в этот день, так как это добром не обернётся.
️ Не принято было пить воду из чужого колодца или из чужой чашки. Это якобы сулит проблемы со здоровьем.
️ В Константинов день люди не тратили воду безмерно, не расплёскивали, не использовали в бане больше, чем надо.
21 марта православная церковь отмечает день памяти преподобного Лазаря Муромского, жившего в 4 веке. В народе день зовется Весенний солнцеворот и Вербоносица.
Преподобный Лазарь родился в Константинополе, принял монашество и стал заниматься написанием икон. Однажды его послали в Новгород и поручили сделать список с иконы Софии, Премудрости Божией.
В это время Лазарь был верным учеником архиепископа Василия. После кончины наставника святой отправился к Онежскому озеру и построил там хижину и часовню. Местные языческие племена пытались прогнать отшельника, но, после того как он исцелил слепого ребенка, изменили к нему отношение. Многие язычники крестились и даже приняли монашество.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Считалось, что в день солнцеворота надо думать только о хорошем.
️ В честь Весеннего солнцеворота устраивались праздничные гуляния.
️ Женщины выпекали из постного теста фигурки в форме птичек. Считалось, что если человек подкинет такую птичку вверх, а затем поймает ее, то ему будет сопутствовать удача.
️ Также в дома приносили веточки вербы и выметали из дома неприятности.
️ Плохой приметой считалось посадить вербное дерево 21 марта. Это, по приметам, могло привести к плохим событиям в жизни этого человека.
️ Люди не строили планы в этот день, так как сосчитать, что задуманное может не осуществиться.
️ Считается, что нельзя злиться, ссориться в день равноденствия.
️ День весеннего солнцеворота не принято было проводить в одиночестве.
️ Не давали никогда 21 марта в долг, чтобы не остаться без денег.
По народному календарю 25 марта отмечается Феофанов день, православная церковь вспоминает исповедника Феофана, византийского монаха, летописца, почитаемого православной церковью в лике преподобного.
Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Лошадей в Феофанов день обязательно поили из серебряной посуды или клали ведро с родниковой водой серебряную вещь.
️ На Руси обязательно 25 марта выходили рано утром на улицу, чтобы поприветствовать весну, потому что она окончательно прогоняет зиму. К Феофанову день обычно сходит снежный покров и почва начинает оттаивать, поэтому он получил название Феофан — проломи наст.
️ Хорошей приметой считалось накормить птиц зёрнами в благодарность за то, что "принесли" тепло.
️ Плохой приметой считалось ругать лошадей в Феофанов день, оставлять голодными.
️ Люди старались не спать долго в Феофанов день. Принято было вставать, как можно раньше, чтобы год был удачным.
️ Нельзя ругаться, скандалить, выяснять отношения в этот день, чтобы весь год потом не преследовали
️ В Феофанов день не брали ни одну вещь бесплатно. За неё обязательно полагалось что-то дать.
️ Не одалживал вещи в Феофанов день.
Память святого мученика Никандра празднуется Православной Церковью 28 марта по новому стилю. Известно, что святой мученик Никандр жил в 3 веке и пострадал в Египте при императоре Диоклетиане, который был известен своими жестокими гонениями на христиан.
По призванию Никандр был врачом и во время гонений посещал заключенных в темницах христиан, безвозмездно оказывал им помощь, ухаживал за больными, а умерших погребал.
Как-то раз он пришел к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых мучеников-христиан. Опасаясь хоронить их днем, святой Никандр дождался ночи и под покровом темноты совершил обряд погребения.
Святой Никандр совершал обряд со всеми предосторожностями, чтобы не быть схваченным язычниками, но был замечен каким-то язычником. К Диоклетиану сразу полетел донос, и святой Никандр был незамедлительно схвачен и подвергнут пыткам.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Полагалось восхвалять природу, тогда в закромах будет много лесных богатств – ягод, грибов, целебных трав и др.
️ На Руси старались запомнить сны, которые приснились в ночь на 28 марта, так как они считались вещими.
️ Утром верующие старались отстоять молебен в церкви.
️ Не рекомендуется в этот день мыть голову, иначе предстоит разлука с близким человеком.
️ Нельзя наводить порядок в шкафах и перебирать вещи. Считалось, что это приведет к незапланированным расходам и безденежью.
️ Нельзя брать и давать деньги в долг – к финансовым потерям.
️ Считалось, что в этот день нельзя выкидывать в мусорное ведро собранные с расчески волосы, иначе можно облысеть.
️ Нельзя обижать животных, особенно кошек и собак, так как можно потерять старых друзей.
️ Не рекомендуется отправляться в путешествие, иначе можно нажить проблемы.