Наверх
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на каждый день
[Изображение: 4c2b1da8c120f6188b4586099e09d3b4.jpg]

По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, получивший свое название благодаря встрече младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Ведь само слово «сретение» и означает «встречу».

У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.

[Изображение: 4c2b1da8c120f6188b4586099e09d3b4.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В Сретение Господне, как и другие церковные праздники, принято посвящать время молитвам.

В праздник принято было раньше обходить дома с иконой Сретение Господне или Спаса.

Хорошей приметой считается дать милостыню на Сретение, накормить бездомных животных и птиц на улице.

Особое внимание уделяли в Сретение домашней скотине и птице, всех усиленно кормили.

Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В Сретение не принято работать, заниматься тяжёлым трудом. К людям, которые находятся на рабочем месте по долгу службы, все эти традиционные запреты не относятся.

Несмотря на то, что Сретение Господне является большим праздником, не стоит его отмечать, злоупотребляя спиртными напитками.

Плохой приметой считается в Сретение отправиться в дальний путь.

Нельзя в великий праздник заниматься домашними делами.

Нельзя ругаться и сквернословить, так как это считается большим грехом.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
[Изображение: photo-2025-02-19-08-23-52.jpg]

По народному календарю 19 февраля отмечается день Вуколы Телятника, православная церковь вспоминает Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.

Святитель Вукол обратил ко Христу и крестил множество язычников и как опытный и мудрый наставник защищал свою паству от тьмы ересей. Скончался в мире около 100 – 105 года. У гроба святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое исцеляло больных.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

День хорош для избавления от любых вредных привычек, даже самых застарелых.

В этот день предки старались отложить все дела вне дома и поездки. Занимались уборкой жилища и наведением порядка во дворе. Чинили вещи.

День хорош для молитв и поста. Обращаясь к Богу и святым, люди просили здоровья для себя и своих близких, хорошего урожая, защиты от зла.

Также существовала традиция в этот день мириться с соседями.

В народе этот день считался страшным и опасным. Люди старались не уходить дальше своего двора.

Нельзя в этот день давать взаймы деньги или вещи. Вместе с ними из дома уйдет благополучие, а вместо него придет нищета.

19 февраля не играли свадьбы и не заключали никакие партнерские договора. Считалось, что день не подходит для создания союзов.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить

По народному календарю, 21 февраля отмечается день Захара Серповидца, православная церковь вспоминает святого Захария, который содействовал нравственному развитию еврейского народа. Захарий погиб насильственной смертью — его убили иудеи за обличительную проповедь.

Святцы называют Захария Серповидцем, потому что в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Поэтому в день памяти святого крестьяне много внимания уделяли этому крестьянскому инструменту.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Верующие стараются соблюдать однодневный пост. Христиане не едят молочные продукты, любые виды мяса и яйца.

Работникам сельского хозяйства рекомендуется помолиться о хорошем урожае.

Раньше в этот день крестьяне натачивали серпы — считалось, что это принесет им счастье и достаток.

По традиции считается, что точить в этот день ножи, скальпели и другие колюще-режущие предметы (кроме серпов) нельзя.

Именно поэтому любые хирургические операции, в том числе стоматологическое вмешательство, 21 февраля нежелательны. В частности, нельзя лечить и удалять зубы.

Ответить
[Изображение: photo-2025-02-22-12-27-52.jpg]

По народному календарю 23 февраля отмечается день Прохора Весновея, православная церковь вспоминает святого Прохора Печерского, уроженца Смоленска и принявшего пострижение в Киево-Печерском монастыре.

Прохор известен как великий подвижник по строгому воздержанию, святой вместо хлеба ел лебеду, за что получил прозвище «лебедника». Умер преподобный в начале двенадцатого века и был погребен в Ближних пещерах.

Еще в этот день церковь и верующие чтят священномученика Харалампия (Харлампия), которого на Руси считали хранителем от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день, 23 февраля, ему нужно молиться об избавлении от такого исхода. Святого также называют покровителем чиновников.

[Изображение: photo-2025-02-22-12-27-52.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

По народным поверьям, если в этот день начать заниматься своим здоровьем, болезни отступят, придет исцеление. Нужно помолиться святому Прохору Печерскому о выздоровлении.

День благоприятен для отдыха, посиделок с родственниками и друзьями.

К празднику хозяйки выпекали круглые пироги с начинкой – такая форма символизировала солнце. Ими угощали не только членов своей семьи, но и всех, кто встречался в этот день на дороге. Отправляясь утром в церковь, пирогами угощали нищих и странников.

23 февраля мужчинам запрещалось работать. Считалось, что это может привести к потере физической силы.

На Прохора Весновея нельзя было ходить в одиночку в лес.

Не принято на Прохора Весновея мести полы – вместе с мусором можно выкинуть из дома счастье, удачу и благополучие.

Запрещено давать в долг деньги и продукты – к бедности.

Нежелательно смотреть в чужие зеркала – можно притянуть чужие проблемы.

Нельзя рассказывать посторонним людям подробности о своей семье – к ссорам и разногласиям.

Женщинам не принято дарить мужьям ножи и другие острые предметы – к разрыву отношений.

Ответить
[Изображение: photo-2025-02-25-07-57-00.jpg]

25 февраля отмечается День святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

В 1357 году именно он отправился в Орду, где исцелил ханшу Тайдулу от слепоты. За это Русская Церковь была освобождена от ордынских поборов и притеснений. Митрополит Алексий умер в 1378 году, не дожив до триумфальной победы своего воспитанника великого князя Димитрия на Куликовом поле. Но именно этот великий святитель сделал всё, чтобы русские осознали единство и право на свободу своей земли и веры.

[Изображение: photo-2025-02-25-07-57-00.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На ужин принято готовить рыбные блюда, или уху с расстегаями. Мясо не приветствуется.

Нужно избавиться от старых вещей и постирать грязное белье.

Нельзя приглашать гостей в дом, если там беспорядок.

Нельзя надевать старую одежду.

Нельзя говорить и даже думать плохое.

Нельзя поминать черта и вступать в конфликты.

Нельзя обманывать и преувеличивать.

Нельзя начинать новые дела и планировать дальние поездки.

Ответить
[Изображение: 33ab28cb6183040d21961123584f2681.jpg]

По народному календарю 27 февраля отмечается день Кирилла Весноуказчика, православная церковь вспоминает святого Кирилла, в миру - Константина по прозвищу Философ из Константинополя. Кирилл - византийский миссионер, который вместе с братом Мефодием создал первую славянскую азбуку.

По преданию, в Константинополь приехали послы князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным христианскую веру на «русском» языке. Выбор патриарха пал на просветителей Кирилла и Мефодия, они переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений.

На Руси Кирилла называли Весноуказчиком, так как по погоде в этот день судили о весне. Если погода была хорошей, это предвещало близкие морозы.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Кирилла Весноуказчика было принято готовить сбитень — горячий напиток с добавлением меда и пряностей. Он согревает и повышает иммунитет.

Сегодня нужно быть более ответственным.

Запрещено крошками хлеба кормить птиц.

Нельзя ходить в стоматологию, парикмахерскую или салон красоты.

Не стоит грустить, предаваться унынию, скорбным мыслям и воспоминаниям. В противном случае весь год тоже пройдет в грусти.

Приметы о погоде

Сильный мороз ударил – к жаркому лету.
Солнце весь день светит – к оттепели.
Ночью на небе Луна ярко светит – новый день будет солнечным.
Весь день мороз – весна будет холодной и поздней.
Птицы утепляют гнезда – к непогоде и похолоданию.
Небо ночью в звездах – весна наступит нескоро.
Пришло тепло – еще 30 дней такими же будут.
Снег пошел – весна ожидается сырой, дождливой.
Птицы беспокойные – к метели или бурану.
Ветер стих и тепло – жди раннюю и теплую весну.

Ответить
[Изображение: photo-2025-03-01-05-30-57.jpg]

1 марта чтится память святителя Макария (Невского) и древних святых начала 4 века: Памфила и 11 мучеников.

В 1917 года либеральное Временное правительство в нарушение всех церковных канонов уволило митрополита Макария с Московской кафедры: 82-летнего владыку сослали в фактическое заточение в стенах Николо-Угрешской обители. Последние годы жизни митрополит Макарий был очень немощен, но всегда с большой теплотой и любовью принимал немногочисленных посетителей, в числе которых неоднократно бывал и Патриарх Тихон. Святитель почил в феврале 1926 года, уже после закрытия Николо-Угрешской обители, в посёлке Котельники Московской области. Три десятилетия спустя его нетленные мощи были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру.

Так же в этот день отмечался народный праздник в честь древнего Славянского бога весны и весеннего плодородия Ярилы. Традиционно на Ярилин день проводились народные гуляния, чтобы вдоволь отдохнуть перед началом полевых работ.

[Изображение: photo-2025-03-01-05-30-57.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Ярилин день благоприятен, чтобы копить деньги — если 1 марта отложить хотя бы небольшую сумму, средства будут накапливаться быстро и легко.

Так как 1 марта — это начало активной подготовки к работам в полях, садах и на огородах, к ремонту и строительству, нужно заняться проверкой инструментов, материалов, семян и т.д.

Также день хорош для рыбалки: считается, что в первый день весны хорошо ловятся лещ, плотва и щука.

День нужно провести тихо.

Вечером можно пригласить гостей или сходить в гости.

Нельзя ссориться.

Нельзя одалживать деньги.

Нельзя шить и вязать.

Нельзя стричь ногти.

Ответить
[Изображение: 8abacb84ab8be1cac121e3afce3f5657.jpg]

Православные верующие отпразднуют Прощеное воскресенье 2 марта.

В начале христианства монахи в Египте перед Великим постом покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была полна опасностей, и многие монахи уже не возвращались. Они понимали, что их встреча могла быть последней. Поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта традиция распространилась в христианстве. Так и возник праздник Прощеное воскресенье.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В Прощеное воскресенье верующим уже нужно собраться и вести себя очень сдержанно, ведь это последний день перед Великим постом. Важно сосредоточиться и настроиться на нужный лад.

В этот день нужно хорошо напиться водой. Она очистит от болезней и дурных мыслей.

Желательно сделать все, что откладывали на потом, тогда жизнь весной будет легкой и счастливой.

Можно посвятить себя изучению языков и занятию хобби. Полученный навык дастся легко и хорошо запомнится.

Не забудьте провести в доме генеральную уборку: протрите окна, помойте полы, замените постельное белье, постирайте шторы.

Не желательно покупать новую обувь, иначе в этой паре обуви человеку попадутся на пути самые сложные в жизни задачи.

Нельзя супругам спать раздельно в этот день.

Нельзя проявлять неуважение к партнеру — к проблемам в семье и с работой.

Лучше не стричь в этот день волосы.

Нельзя топтать землю – может привести к неурожайному сезону.

Ответить

Народный праздник Обретенье отмечается 9 марта. В православном календаре это день первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи. В народе праздник называют Обретеньем по причине обретения птицами гнезда (выбора места для гнездовья) в этот день.

Иоанн Креститель, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение покаяния, крестил в водах Иордана Иисуса Христа и был обезглавлен из-за козней любовницы тетрарха Галилеи Ирода Антипы, который увел ее у законного мужа Ирода Филиппа, и ее дочери Саломеи. Иоанн обличал тетрарха, за что попал в тюрьму. А Саломея, которая в день рождения правителя "плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним", в награду, по наущению матери, попросила голову Иоанна Крестителя. "Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей". В темницу был отправлен оруженосец, который отрубил пророку голову и, принеся ее на блюде, отдал Саломее, а та "отдала ее матери своей".

Тело Иоанна Крестителя его ученики похоронили в самарийском городе Севастии, а голова была "сокрыта Иродиадой в бесчестном месте". Но благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, о которой упоминает евангелист Лука, выкрала ее, положила в глиняный сосуд и погребла на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.

К 4 веку поместье это перешло во владение к вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, нашли сосуд с главой Иоанна Крестителя. Так произошло первое ее обретение.

Иннокентий хранил найденную святыню с величайшим благоговением, но перед смертью, боясь, как бы она не подверглась поруганию, снова зарыл ее на том самом месте, где нашел. После его кончины построенный им храм пришел в запустение и разрушился. И только в дни царствования Константина Великого реликвию нашли два инока, пришедшие в Иерусалим поклониться святым местам. Они положили находку в мешок и взяли с собой, но в пути, устав, дали нести ее совершенно незнакомому горшечнику. Тогда, по преданию, сам Предтеча явился ему и велел оставить нерадивых монахов, что он и сделал, унеся святыню с собой.

Всю жизнь он бережно хранил ее, каждый день возжигал перед ней светильники и молился, а перед смертью положил ее в водонос, запечатал и передал своей сестре, завещав бережно хранить, а умирая передать благочестивому христианину.

С тех пор реликвия переходила из рук в руки, пока не попала к священнику-арианину Евстафию, который, вынужденный бежать из Емессы, где он жил, закопал святыню в пещере. Позднее над пещерой возник монастырь, и в 452 году иноки нашли святыню и перенесли сначала в Емессу, а потом в Константинополь. Это обретение стало праздноваться как второе.

Теперь на месте тех событий стоит часовня Обретения главы Иоанна Предтечи Елеонского Спасо-Преображенского монастыря. Само место, где некогда лежала святыня, представляет собой углубление в полу часовни, выложенное цветной мозаикой, обнесенное легким металлическим ограждением с иконой "Обретения главы святого Иоанна Крестителя".

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В старину считалось, что 9 марта рыбаки не должны сидеть дома. Им стоит отправиться на водоем, так как есть шанс вернуться к семье с богатым уловом.

День идеально подходит для тех, кто не привык рано ложиться спать. Лучше засидеться с семьей за разговорами или заняться чем-то полезным.

Чтобы привлечь деньги в дом, хозяйке нужно испечь большой пирог и разделить его на всех членов семьи.

Не стоит спать до захода солнца.

Нельзя заниматься рукоделием. В противном случае можно навредить своему здоровью.

Нельзя из дома выбрасывать старые вещи.

Нельзя пускать незнакомцев в дом.

Ответить
[Изображение: 4258766fecd69826de7a27e8a28711ca.jpg]

По народному календарю 11 марта отмечается день Порфирия Позднего. Православная церковь вспоминает святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке. С самого рождения Порфирий имел склонность к жизни инока, поэтому в 25 лет покинул дом и отправился в Египет, а после - добрался до Иерусалима за поклонением к Животворящему Кресту Господню.

После посещения святого места, Порфирий отправился в пустыню Иордана для совершения подвига молитвы и постничества, однако, там на него напала страшная болезнь, с которой самостоятельно он справиться не смог. В итоге инок решил идти к святым местам Иерусалима. История повествует о том, что однажды Порфирий лежал в полном расслаблении у подножия горы Голгофа, и Иисус посетил его сон. Иноку приснилось, как сын Божий сходит с Креста и обращается к нему со словами: «Приими это Древо и храни его». После этого Порфирий проснулся и оказался совершенно здоров.

На Руси на Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

День отлично подходит для всех домашних дел, в том числе уборки.

В этот день было принято кормить птиц. Доброе отношение к пернатым, по поверью, сулило достаток.

День 11 марта благоприятен для того, чтобы налаживать отношения с родственниками и друзьями.

В день Порфирия Позднего предки старались не употреблять спиртные напитки

11 марта считался в народе неудачным днем для амурных дел. На свидания не ходили, в любви не признавались, не сватались.

Еще одно поверье касалось стрижки волос и ногтей.

Ответить

По народному календарю 12 марта — Прокоп Перезимний, или Дорогорушитель. В этот день также почитают Прокопия Декаполита.

Святой Прокопий Декаполит был христианским монахом и подвижником, жившим в VIII веке в Константинополе. Он подвергался гонениям и пыткам за свою борьбу против иконоборчества, после чего был заключен в тюрьму.

На Руси день памяти святого Прокопия переплетался с древнеславянскими верованиями. Считалось, что в этот день начинают набухать почки на деревьях, а весенние ручьи размывают дороги.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Для того чтобы ни с кем не поссориться в этот день старались быть гостеприимными, пригласить в дом родственников.

При хорошей капели охотники шли в лес на зайцев.

Этот день лучше провести дома. Он считался последним, когда зима задерживается на земле, а потом собирается и уходит, уступая дорогу весне.

Считалось, что нельзя ругаться и сквернословить.

Люди считали, что на Прокопа, если что-то просят сделать или дать, то нельзя отказывать.

Плохой приметой считалось, если заяц перебежит дорогу охотнику. Это значит удачной охоты не будет, поэтому возвращались домой.

Для того чтобы не навлечь на себя беду в пути, путешественники не пели громко, не свистели, не кричали.

Уходящему человеку не махали в след рукой, так как считалось, что он долго не возвратится.

Ответить

По народному календарю, 14 марта отмечается день Евдокии Свистуньи, православная церковь вспоминает святую Евдокию Илиопольскую, раннехристианскую мученицу. В молодости она отличалась красотой и, будучи блудницей, заработала огромное состояние. В христианство Евдокию обратил монах Герман.

После этого она отдала все свое состояние епископу Гелиопольскому, а сама приняла постриг в женском монастыре, где позже стала настоятельницей. Когда Евдокию увидел наместник Диоген, он был восхищен ее красотой и попытался овладеть ею. Несмотря на пытки, монахиня сохранила верность своему обету.

Прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. 

Преподобномученице Евдокии Илиопольской молятся о здоровье, а также о женском целомудрии, от соблазна и неверности, о семейном счастье.

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Люди выходили с глиняными свистульками на пригорки, чтобы весна скорее наступила, призываемая свистом.

Крестьяне занимались починкой инструментов, потому что начинался сельскохозяйственный год.

Хозяйки начинали сеять семена на рассаду, повязав голову платком, чтобы кочаны у капусты были крепкими.

В день Евдокии старались ничего не планировать, так как считалось, что всё запланированное не сбудется или пойдёт не так, как нужно.

В этот день не принято было совершать большие покупки, чтобы вещи быстро не пришли в негодность.

Плохой приметой считалось обидеть ласточку, разрушить её гнездо.

Нельзя было отказывать в милостыне нищему в этот день.

Пожилые люди не выходили из дома до заката, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Ответить
[Изображение: 1.jpg]

15 марта пройдет родительская суббота второй недели Великого поста. В этот день вспоминают умерших родственников.

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются — по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, — вселенскими панихидами.

Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

[Изображение: 1.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

В родительскую субботу второй седмицы святой Четыредесятницы рекомендуется посетить богослужение в храме и вспоминать усопших.

При выходе из храма подавать милостыню просящим.

Посетить кладбище. В поминальный день можно приводить могилы в порядок, накрывать поминальный стол и зажигать свечи.

В родительские субботы не рекомендуется веселиться, проводить праздники, слушать музыку и танцевать.

Нельзя ходить против ветра - он может надуть тяжелую болезнь.

Нельзя приобретать одежду - она не принесет радости.

Нельзя заниматься штопаньем носков - можно зашить счастливую дорогу.

Нельзя поднимать деньги - они могут быть заговоренные на бедность.

Нельзя беременным обниматься с чужими детьми - роды пройдут тяжело, а малыш родится беспокойный.

Нельзя пришивать пуговицы к нательной одежде - можно пришить к себе чужие хлопоты и заботы.

Ответить
[Изображение: pngtree-celestial-beings-in-the-cosmic-r...412233.jpg]

17 марта по народному календарю отмечается день Герасима Грачевника. Православная церковь в этот день вспоминает Герасима Иорданского — христианского монаха 5 века, который родился в богатой семье, но оставил мирскую жизнь и стал отшельником.

Святой жил в египетской пустыне, а позже основал монастырь на берегу реки Иордан. Известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив его от ран.

На Руси день [i]Герасима Грачевника связывали с прилетом грачей с юга. Считалось, что если птицы сразу начинают чинить свои гнезда, весна будет ранней и дружной. Если же грачи, посидев на гнездах, снова взлетают, холода задержатся еще на несколько дней. Крестьяне использовали поведение грачей как подсказку для начала полевых работ: если птицы сели на гнезда, через неделю можно было выходить в поле.[/i]

[Изображение: pngtree-celestial-beings-in-the-cosmic-r...412233.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Герасима-грачевника принято было делать генеральную уборку, чтобы выгнать с приходом весны всё старое и плохое, что скопилось по углам за зиму.

В день Герасима-грачевника хозяйки обязательно пекли хлеб в виде птиц. Это был настоящий ритуал, связанный с прилётом птицы и началом полевых работ.

Так же хлебом кормили детей и домочадцев, чтобы все были здоровы.

В старину старались не делать большие покупки 17 марта.

Плохой приметой было надеть новые лапти в день Герасима-грачевника. Могла заболеть шея.

Обычно в этот день не отправлялись в путь, чтобы не было в дороге неприятностей.

Ни в коем случае не обижали грачей в этот день и других птиц.

Ответить
[Изображение: images.jpg]

По народным приметам, 18 марта отмечается день Конона Огородника, православная церковь вспоминает мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище.

Святой Конон родился в Назарете и жил в городе Мандоне в Памфилии (современная Турция). Он был добрым и богобоязненным человеком, который посвящал свое время молитвам и возделыванию небольшого огорода. Во времена правления императора Деция, когда христиане подвергались преследованиям, Конон отказался отречься от своей веры. За это он был подвергнут жестоким мучениям: в его ноги забили гвозди, и он был вынужден бежать перед колесницей до тех пор, пока не умер от истощения.

Конон Огородник известен как покровитель земледельцев и огородников. В народном календаре его день, 18 марта, считается началом подготовки к посадке овощей. В этот день было принято замачивать семена, вскапывать и удобрять землю, даже в плохую погоду. Существовали также различные приметы и обряды, такие как выкапывание лунок для защиты от вредителей и засухи. Люди верили, что Конон может влиять на погоду, поэтому в некоторых регионах избегали использовать сельскохозяйственные инструменты, чтобы не вызвать град.

[Изображение: images.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

На Конона разрешалось заниматься делами: проводить уборку дома, стирать, копать огород.

Это время считается удачным для замачивать семян капусты и помидоров для высадки в парники. Использовать для этого лучше талую снеговую воду.

18 марта хозяйки готовили большой семейный ужин. Все родственники собирались вместе и проводили вечер за теплыми беседами.

Плохой приметой считалось взять в День Конона Огородника в руки грабли и вилы, так как, по приметам, урожай могло потом побить градом.

На ужин 18 марта не звали обычно гостей, а собирались за столом только семьёй. Супруги себе в напитки добавляли корицу для укрепления чувств.

Не били в этот день яйца ножом, чтобы в доме не возникла ссора из-за детей.

В этот день не совершали крупные покупки, так как считалось, что она будет неудачной.

Ответить
[Изображение: photo-2025-03-19-09-09-01.jpg]

19 марта отмечается память 42 мучеников из византийского города Амморея, включая доблестных Константина и Каллиста.

В народе этот день получил название Константиновы круги в честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца. Делалось это, чтобы внутрь не стекала грязная вода. Совершать первый Константинов круг по традиции доверяли мальчику по имени Константин.

[Изображение: photo-2025-03-19-09-09-01.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Принято было умываться колодезной водой. Весь этот день к воде относить почтительно, не использовали зря.

В старину в Константинов день ходили в баню, чтобы пропариться и укрепить здоровье.

В этот день надо вспомнить умерших родных, подумать о них с добрыми намерениями.

Нельзя ругались с родными и не сплетничали в этот день, так как это добром не обернётся.

Не принято было пить воду из чужого колодца или из чужой чашки. Это якобы сулит проблемы со здоровьем.

В Константинов день люди не тратили воду безмерно, не расплёскивали, не использовали в бане больше, чем надо.

Ответить
[Изображение: 5.jpg]

21 марта православная церковь отмечает день памяти преподобного Лазаря Муромского, жившего в 4 веке. В народе день зовется Весенний солнцеворот и Вербоносица.

Преподобный Лазарь родился в Константинополе, принял монашество и стал заниматься написанием икон. Однажды его послали в Новгород и поручили сделать список с иконы Софии, Премудрости Божией.

В это время Лазарь был верным учеником архиепископа Василия. После кончины наставника святой отправился к Онежскому озеру и построил там хижину и часовню. Местные языческие племена пытались прогнать отшельника, но, после того как он исцелил слепого ребенка, изменили к нему отношение. Многие язычники крестились и даже приняли монашество.

[Изображение: 5.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Считалось, что в день солнцеворота надо думать только о хорошем.

В честь Весеннего солнцеворота устраивались праздничные гуляния.

Женщины выпекали из постного теста фигурки в форме птичек. Считалось, что если человек подкинет такую птичку вверх, а затем поймает ее, то ему будет сопутствовать удача.

Также в дома приносили веточки вербы и выметали из дома неприятности.

Плохой приметой считалось посадить вербное дерево 21 марта. Это, по приметам, могло привести к плохим событиям в жизни этого человека.

Люди не строили планы в этот день, так как сосчитать, что задуманное может не осуществиться.

Считается, что нельзя злиться, ссориться в день равноденствия.

День весеннего солнцеворота не принято было проводить в одиночестве.

Не давали никогда 21 марта в долг, чтобы не остаться без денег.

Ответить
[Изображение: photo-2025-03-25-08-06-28.jpg]

По народному календарю 25 марта отмечается Феофанов день, православная церковь вспоминает исповедника Феофана, византийского монаха, летописца, почитаемого православной церковью в лике преподобного.

Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.

[Изображение: photo-2025-03-25-08-06-28.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Лошадей в Феофанов день обязательно поили из серебряной посуды или клали ведро с родниковой водой серебряную вещь.

На Руси обязательно 25 марта выходили рано утром на улицу, чтобы поприветствовать весну, потому что она окончательно прогоняет зиму. К Феофанову день обычно сходит снежный покров и почва начинает оттаивать, поэтому он получил название Феофан — проломи наст.

Хорошей приметой считалось накормить птиц зёрнами в благодарность за то, что "принесли" тепло.

Плохой приметой считалось ругать лошадей в Феофанов день, оставлять голодными.

Люди старались не спать долго в Феофанов день. Принято было вставать, как можно раньше, чтобы год был удачным.

Нельзя ругаться, скандалить, выяснять отношения в этот день, чтобы весь год потом не преследовали

В Феофанов день не брали ни одну вещь бесплатно. За неё обязательно полагалось что-то дать.

Не одалживал вещи в Феофанов день.

Ответить
[Изображение: photo-2025-03-28-07-35-45.jpg]

Память святого мученика Никандра празднуется Православной Церковью 28 марта по новому стилю. Известно, что святой мученик Никандр жил в 3 веке и пострадал в Египте при императоре Диоклетиане, который был известен своими жестокими гонениями на христиан.

По призванию Никандр был врачом и во время гонений посещал заключенных в темницах христиан, безвозмездно оказывал им помощь, ухаживал за больными, а умерших погребал.

Как-то раз он пришел к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых мучеников-христиан. Опасаясь хоронить их днем, святой Никандр дождался ночи и под покровом темноты совершил обряд погребения.

Святой Никандр совершал обряд со всеми предосторожностями, чтобы не быть схваченным язычниками, но был замечен каким-то язычником. К Диоклетиану сразу полетел донос, и святой Никандр был незамедлительно схвачен и подвергнут пыткам.

[Изображение: photo-2025-03-28-07-35-45.jpg]

Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Полагалось восхвалять природу, тогда в закромах будет много лесных богатств – ягод, грибов, целебных трав и др.

На Руси старались запомнить сны, которые приснились в ночь на 28 марта, так как они считались вещими.

Утром верующие старались отстоять молебен в церкви.

Не рекомендуется в этот день мыть голову, иначе предстоит разлука с близким человеком.

Нельзя наводить порядок в шкафах и перебирать вещи. Считалось, что это приведет к незапланированным расходам и безденежью.

Нельзя брать и давать деньги в долг – к финансовым потерям.

Считалось, что в этот день нельзя выкидывать в мусорное ведро собранные с расчески волосы, иначе можно облысеть.

Нельзя обижать животных, особенно кошек и собак, так как можно потерять старых друзей.

Не рекомендуется отправляться в путешествие, иначе можно нажить проблемы.

Ответить