По народному календарю 14 февраля отмечается день Трифона Мышегона[u][/u], православная церковь вспоминает святого Трифона, жившего в 3 веке в Никее. С юных лет Трифон принял христианские принципы, а будучи отроком, проявил дар чудотворения, исцеляя больных. С детских лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней.
Так, согласно преданию, Трифон изгнал беса из дочери римского императора Гордиана III, который, хотя и был идолопоклонником, христиан не преследовал. Однако в правление следующего императора, Деция Траяна, начались гонения, и Трифона казнили. Перед казнью святой мученик молился и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь.
По легенде, на Трифона крестьяне заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ 14 февраля незамужним девушкам обязательно нужно обратить внимание на первого встречного человека. Если это будет женщина с ребенком в коляске, то, согласно примете, в этом году девушка встретит свою судьбу. Еще лучше, когда в коляске двойня - значит, её ждет скорое замужество.
️ На День святого Валентина необходимо загадать любовное желание. Оно обязательно сбудется.
Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Нельзя 14 февраля обманывать.
️ Не разрешается ссориться, иначе привлечете к себе любовные разочарования и неприятности со второй половинкой.
️ 14 февраля нельзя девушкам и женщинам смотреть на ворон и других черных птиц.
️ Не рекомендуется в праздник влюбленных грустить, иначе можно надолго расстаться с радостью.
️ Не стоит незамужним девушкам гладить уличных котов.
️ Не стоит 14 февраля одинокому парню или девушке гнать от себя подбежавшую собаку.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, получивший свое название благодаря встрече младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Ведь само слово «сретение» и означает «встречу».
У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В Сретение Господне, как и другие церковные праздники, принято посвящать время молитвам.
️ В праздник принято было раньше обходить дома с иконой Сретение Господне или Спаса.
️ Хорошей приметой считается дать милостыню на Сретение, накормить бездомных животных и птиц на улице.
️ Особое внимание уделяли в Сретение домашней скотине и птице, всех усиленно кормили.
️ В Сретение не принято работать, заниматься тяжёлым трудом. К людям, которые находятся на рабочем месте по долгу службы, все эти традиционные запреты не относятся.
️ Несмотря на то, что Сретение Господне является большим праздником, не стоит его отмечать, злоупотребляя спиртными напитками.
️ Плохой приметой считается в Сретение отправиться в дальний путь.
️ Нельзя в великий праздник заниматься домашними делами.
️ Нельзя ругаться и сквернословить, так как это считается большим грехом.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народному календарю 16 февраля отмечается день Семена и Анны, православная церковь вспоминает двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день его рождения - Анну и Симеона.
Симеон - праведник и ученый, когда он переводил книгу пророка Исайи, то усомнился в словах о деве, которая «во чреве примет и родит сына». Скоро Симеону явился ангел и пообещал, что тот не умрет, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и всё и произошло. В храм пришла и Анна, давно ожидавшая рождения Спасителя.
Именно с этим преданием и связано другое название праздника - Хранители младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. Еще одно название дня Семена и Анны – Починки – появилось из старого обычая начинать подготовку лошадиной сбруи. Люди про этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют».
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В этот день наши предки молились Симеону и Анне, чтобы святые даровали здоровье новорожденному ребенку.
️ Чем раньше начнешь в этот день по хозяйству хлопотать — тем проще будет встретить весну.
️ Разрешается покупать новую мебель. Вместе с ней придут деньги, счастье и удача.
️ В этот день нельзя брать деньги в долг и надевать черные вещи.
️ Запрещено спорить и выяснять отношения с близкими — Домовой может разозлиться и начать шалить.
️ 16 февраля ни в коем случае нельзя лениться.
️ В этот день не следует делать в доме перестановку, а то не будет покоя.
По народному календарю 17 февраля отмечается день Николы Студеного, а православная церковь вспоминает преподобного Николая - исповедника, игумена Студийского. Святой жил в 9 веке, в период гонений византийского императора Льва Армянина на христиан. За свою исповедническую и подвижническую жизнь Николай получил от Господа дар исцеления, который не иссяк даже после его кончины.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Женщинам следует уделить время на домашние дела, включая уборку, стирку, готовку и уход за домашними животными и скотом.
️ Мужчины также не должны проводить этот день бездейственно.
️ Сон в эту ночь может быть вещим, особенно если он яркий и запоминающийся.
️ По возможности в эти сутки лучше проявить свою доброту и заботу о ближних, чтобы и в вашей жизни все складывалось благополучно и счастливо.
️ В этот день не стоит посещать баню.
️ Также не рекомендуется отправляться в дальний путь или гулять в лесу.
️ Не стоит также охотиться в этот день.
️ Также не следует без особой надобности выходить на улицу.
️ Нельзя приближаться к бездомным и бродячим собакам.
️ Нельзя проводить день ничего не делая и много веселиться.
️ Наконец, не рекомендуется носить вещи красного цвета, так как это может привлечь неприятности.
По народному календарю 19 февраля отмечается день Вуколы Телятника, православная церковь вспоминает Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.
Святитель Вукол обратил ко Христу и крестил множество язычников и как опытный и мудрый наставник защищал свою паству от тьмы ересей. Скончался в мире около 100 – 105 года. У гроба святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое исцеляло больных.
НаВукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ День хорош для избавления от любых вредных привычек, даже самых застарелых.
️ В этот день предки старались отложить все дела вне дома и поездки. Занимались уборкой жилища и наведением порядка во дворе. Чинили вещи.
️ День хорош для молитв и поста. Обращаясь к Богу и святым, люди просили здоровья для себя и своих близких, хорошего урожая, защиты от зла.
️ Также существовала традиция в этот день мириться с соседями.
️ В народе этот день считался страшным и опасным. Люди старались не уходить дальше своего двора.
️ Нельзя в этот день давать взаймы деньги или вещи. Вместе с ними из дома уйдет благополучие, а вместо него придет нищета.
️ 19 февраля не играли свадьбы и не заключали никакие партнерские договора. Считалось, что день не подходит для создания союзов.