По народному календарю 20 сентября отмечается Луков день, православная церковь вспоминает преподобного Луку Глубокореченского из Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал третьим святым игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Обитель славилась особо строгой подвижнической жизнью ее насельников. Поэтому и святой Лука прославился праведной жизнью и благочестием. Скончался преподобный в конце Х века.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Хорошей приметой считается съесть лук в этот день, чтобы быть здоровым. Про лук так и говорят: "Лук от сем недуг". Считается, что походы в баню и лук в меню помогают справиться со многими болезнями.
️ Если вокруг все вокруг начинали болеть, то принято было развешать связки луковиц в доме по углам, так как его запах делает воздух чище.
️ Также принято по головки лука привязывать на шею домашней скотине, если идёт падёж.
Сегодня НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Не принято было вспоминать покойных родственников 20 сентября. Считается, что это может привести к проблемам со здоровьем.
️ Не стоит хвалиться здоровьем и достатком в Луков день, чтобы не лишиться этого. По это же причине не считали свои запасы и финансы.
️ В старину женщины не входили последними в дом в Луков день. Это полагалось делать мужчине.
️ Плохой приметой считалось пожарить репу, семечки и картошку в Луков день. Это якобы приведёт к болезни.
️ В Луков день не сватались, так как результата не будет.
️ Нельзя давать в долг и брать взаймы.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
По народному календарю 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, который в православии относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году.
Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.
Однажды Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, к нему и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ Посетить службу в храме.
️ Готовить много вкусной еды.
️ Вечером хорошо приглашать гостей.
️ Вполне уместны песни, танцы.
️ Праздник считается традиционно женским, поэтому старшим женщинам в семье положено оказывать особое уважение и дарить подарки.
️ Обязательно совершать добрые дела.
️ Нужно подавать милостыню.
️ Работать, особенно тяжело физически.
️ Ссориться.
️ Обижать домочадцев.
️ Отказывать в помощи.
️ Шить и вышивать.
Приметы погоды
Какая погода на Рождество Богородицы, такая и на всю осень.
Листва начала опадать — зима будет ранней.
На растениях много паутины — к теплу.
Утром иней на траве — к непогоде.
Осиновые листья ложатся на землю лицевой стороной вверх — к суровой зиме, а изнанкой — к хорошему урожаю.
Перелетные птицы летят высоко — к теплой зиме.
Если утро пасмурное, то день будет ясным.
Много шишек на елях — в следующем году будет большой урожай яровых и огурцов.
Алый закат или рассвет — к ветреной погоде.
Шерсть у зайцев побелела — верный признак скорой зимы.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...
, 04:35 (Последний раз сообщение было отредактировано , 04:40 пользователем Adora.)
По народному календарю 22 сентября отмечается день Акима и Анны, православная церковь вспоминает святых Иоакима и Анну — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей.
Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда, объяснив отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства.
Иоаким в скорби удалился в пустыню, где стал молить о рождении ребенка. Молитвы были услышаны: к нему, и к его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомках «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу и отдали Марию в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.
Сегодня РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
️ В старину 22 сентября называли Поднесеньев день, так как молодожёны обычно угощали всех. Дверь они должны были держать открытой, чтобы никого не обидеть. В дом сходились все родственники и знакомые и учили молодых "уму-разуму".
️ Хозяйка обязательно пекла пироги, чтобы показать свой мастерство. Считалось, что если угостить ими всех родственников, то в доме будет достаток и все будут здоровы.
️ Хозяин дома показывал всё хозяйство во дворе, а гости по традиции хвалили его и давали советы.
️ Начиналась заготовка дров, чтобы они успели просохнуть и хорошо горели.
️ Собранный урожай овса, пшеницы, ячменя начинали молоть на муку и обдирать.
️ Бездетные семьи покупали сладости и ходили в гости к друзьям, у которых есть дети. Считалось, что это будет способствовать появлению ребёнка. Также такие семьи посещали храм в день Иоакима и Анны и молились о даровании ребёнка.
️ По приметам, в это день лучше не выходить на улицу, когда стемнеет.
️ Молодоженам нельзя закрывать двери своего дома.
️ Было не принято отправляться в дальнюю дорогу 22 сентября и переезжать, так как это якобы сулит финансовые трудности и проблемы со здоровьем.
️ Не стоит оставлять кошелёк на столе в этот день, чтобы не лишиться денег.
Приметы погоды
Если много паутины к этому времени, то осень будет тёплая, а зима — морозная.
Если 22 сентября дрова заготовить, то зимой будет очень тепло.
Если выпал снег 22 сентября, то в следующем году может быть плохой урожай.
Если с лиственницы ещё не осыпались иголки, то зимой выпадет много снега.
Если листья с вишни ещё не опали, то тёплая погода долго простоит.
Если после заморозка гололед 22 сентября, то пойдёт дождь.