30.07.2024, 04:18
Что может быть лучше, чем ароматный, тёплый пирог? А если этот пирог сдобный, с нежной творожной начинкой и сочными абрикосами? Тогда это идеальный десерт!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 250 мл
сахар - 60 г
дрожжи свежие - 20 г
соль - 1/3 ч.л.
яйца - 2 шт.
кефир (2,5%) - 100 мл
растительное масло - 30 мл
мука - 580-600 г
сливочное масло (мягкое) - 30 г
Начинка:
творог - 180 г
сахар - 2 ст.л.
ванилин - щепотка
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
яичный белок - 1 шт.
курага - 50 г
абрикосы - 16 шт.
сахар - 1 ст.л. (для абрикосов)
Для смазывания:
желток - 1 ст.л.
молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, а также 20 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую тоже берём из общего количества, написанного в рецепте.
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Опара хорошо вырастит, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли, 30 мл растительного масла без запаха, 100 мл кефира (2,5%) комнатной температуры и также разбиваем 2 яйца.
Перемешиваем до однородности и начинаем частями вводить просеянную муку. Всего в тесто у вас уйдёт 580-600 г и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Муку добавляем именно постепенно, не всю сразу, чтобы контролировать густоту теста и добиться нужной нам текстуры. Тесто должно быть мягким и практически не липнущим к рукам.
Перекладываем его на рабочую поверхность. Вводим 30 г мягкого сливочного масла и вымешиваем тесто до гладкости и эластичности в течение 4-5 минут. Я добавляю в дрожжевое тесто 2 вида масла – и растительное, и сливочное. Таким образом, тесто получается более вкусным, ароматным, влажным и эластичным.
В итоге, смотрите какое тесто должно у вас получиться – мягкое, очень нежное и не липнущее к рукам. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа.
Для начинки 180 г мелкозернистого творога смешиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой ванилина, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 яичным белком. По желанию добавляем 50 г кураги, нарезанной на небольшие кусочки. Начинка готова.
К этому времени готово и тесто. Посмотрите, какое оно воздушное, лёгкое и волокнистое! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 3 части, но они должны быть не одинаковые по размеру. Первый кусочек теста должен весить 135-140 г, из него будем делать цветок и ставить в центр пирога.
Остальное тесто зрительно делим на 2 равные части и отрезаем чуть меньше половины. Большая часть весит 640 г, а меньшая – 425-430 г.
Стол подпыляем мукой и раскатываем большую часть теста под размер формы. У меня форма диаметром 30 см. Перекладываем тесто в форму и делаем бортики. Дно формы либо застилаем бумагой для выпечки, либо смазываем сливочным маслом.
Далее на тесто равномерным слоем раскладываем творожную начинку с курагой. А теперь из абрикосов удаляем косточку и выкладываем половинки на творог по кругу. Мне понадобилось 16 абрикосов. Посыпаем их сверху сахаром и на время отставляем в сторону.
Теперь раскатываем меньшую часть теста в достаточно большой пласт, но тонко не раскатывайте. Нарезаем на полоски шириной по 1 см и полоски теста кладём сверху на начинку, заворачивая один край под низ пирога. Таким образом декорируем по кругу по всей поверхности начинки.
Теперь дно стакана обмакиваем в муку и центр пирога придавливаем, делая небольшое углубление. Самый маленький кусочек теста скатываем в длинную «колбаску», начиная от центра раскатываем заготовку и нарезаем на 3 полоски. Из полосок плетём косичку.
Теперь раскатываем вторую часть заготовки и разрезаем её на 2 части и тоже сплетаем их между собой. Косичку заворачиваем в «улитку» и получившийся цветок обматываем вокруг жгутиком. Получается красивый бутон розы.
Кладём его в центр пирога, накрываем пирог пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 20-25 минут. Смазываем пирог смесью желтка и молока.
Кстати, начинку вы можете взять абсолютно любую. К примеру, творог и вишня, яблоко и корица, либо груша и шоколад. А если в тесто положить всего 1 ст.л. сахара, то пирог можно приготовить с мясом и грибами, либо с овощами и зеленью.
Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Решётку и стеклянную форму ставим в духовку одновременно, чтобы избежать резкого перепада температур.
Достаём его из духовки и даём полностью остыть прямо в форме. Затем кладём сверху тарелку, переворачиваем его вверх дном, убираем форму с бумагой и снова переворачиваем. Пирог нежный, мягкий, вкусный и очень красивый.
Сочетание нежного творога, со сладкими кусочками кураги, сочными абрикосами и сдобным пуховым тестом + одно из идеальных.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 250 мл
сахар - 60 г
дрожжи свежие - 20 г
соль - 1/3 ч.л.
яйца - 2 шт.
кефир (2,5%) - 100 мл
растительное масло - 30 мл
мука - 580-600 г
сливочное масло (мягкое) - 30 г
Начинка:
творог - 180 г
сахар - 2 ст.л.
ванилин - щепотка
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
яичный белок - 1 шт.
курага - 50 г
абрикосы - 16 шт.
сахар - 1 ст.л. (для абрикосов)
Для смазывания:
желток - 1 ст.л.
молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, а также 20 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую тоже берём из общего количества, написанного в рецепте.
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Опара хорошо вырастит, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли, 30 мл растительного масла без запаха, 100 мл кефира (2,5%) комнатной температуры и также разбиваем 2 яйца.
Перемешиваем до однородности и начинаем частями вводить просеянную муку. Всего в тесто у вас уйдёт 580-600 г и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Муку добавляем именно постепенно, не всю сразу, чтобы контролировать густоту теста и добиться нужной нам текстуры. Тесто должно быть мягким и практически не липнущим к рукам.
Перекладываем его на рабочую поверхность. Вводим 30 г мягкого сливочного масла и вымешиваем тесто до гладкости и эластичности в течение 4-5 минут. Я добавляю в дрожжевое тесто 2 вида масла – и растительное, и сливочное. Таким образом, тесто получается более вкусным, ароматным, влажным и эластичным.
В итоге, смотрите какое тесто должно у вас получиться – мягкое, очень нежное и не липнущее к рукам. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа.
Для начинки 180 г мелкозернистого творога смешиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой ванилина, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 яичным белком. По желанию добавляем 50 г кураги, нарезанной на небольшие кусочки. Начинка готова.
К этому времени готово и тесто. Посмотрите, какое оно воздушное, лёгкое и волокнистое! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 3 части, но они должны быть не одинаковые по размеру. Первый кусочек теста должен весить 135-140 г, из него будем делать цветок и ставить в центр пирога.
Остальное тесто зрительно делим на 2 равные части и отрезаем чуть меньше половины. Большая часть весит 640 г, а меньшая – 425-430 г.
Стол подпыляем мукой и раскатываем большую часть теста под размер формы. У меня форма диаметром 30 см. Перекладываем тесто в форму и делаем бортики. Дно формы либо застилаем бумагой для выпечки, либо смазываем сливочным маслом.
Далее на тесто равномерным слоем раскладываем творожную начинку с курагой. А теперь из абрикосов удаляем косточку и выкладываем половинки на творог по кругу. Мне понадобилось 16 абрикосов. Посыпаем их сверху сахаром и на время отставляем в сторону.
Теперь раскатываем меньшую часть теста в достаточно большой пласт, но тонко не раскатывайте. Нарезаем на полоски шириной по 1 см и полоски теста кладём сверху на начинку, заворачивая один край под низ пирога. Таким образом декорируем по кругу по всей поверхности начинки.
Теперь дно стакана обмакиваем в муку и центр пирога придавливаем, делая небольшое углубление. Самый маленький кусочек теста скатываем в длинную «колбаску», начиная от центра раскатываем заготовку и нарезаем на 3 полоски. Из полосок плетём косичку.
Теперь раскатываем вторую часть заготовки и разрезаем её на 2 части и тоже сплетаем их между собой. Косичку заворачиваем в «улитку» и получившийся цветок обматываем вокруг жгутиком. Получается красивый бутон розы.
Кладём его в центр пирога, накрываем пирог пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 20-25 минут. Смазываем пирог смесью желтка и молока.
Кстати, начинку вы можете взять абсолютно любую. К примеру, творог и вишня, яблоко и корица, либо груша и шоколад. А если в тесто положить всего 1 ст.л. сахара, то пирог можно приготовить с мясом и грибами, либо с овощами и зеленью.
Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Решётку и стеклянную форму ставим в духовку одновременно, чтобы избежать резкого перепада температур.
Достаём его из духовки и даём полностью остыть прямо в форме. Затем кладём сверху тарелку, переворачиваем его вверх дном, убираем форму с бумагой и снова переворачиваем. Пирог нежный, мягкий, вкусный и очень красивый.
Сочетание нежного творога, со сладкими кусочками кураги, сочными абрикосами и сдобным пуховым тестом + одно из идеальных.