03.12.2018, 10:16
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло — 300 гр.
Мука — 6 стаканов
Уксус — 4 стол. ложки
Вода — 300 мл воды
Для заварного крема:
Яичные желтки — 5 шт.
Молоко — 1,5 литра
Крахмал — 3 стол. ложки
Сахар — 300 гр.
ваниль по вкусу
Приготовление:
Прежде всего, просеиваем муку, добавляем сливочное масло и перетираем или перемешиваем, желательно руками, до состояния однородной массы.
Далее постепенно добавляем туда яйца, уксус и воду. Вымешиваем, пока не получится гладкое тесто.
Затем кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. После чего вынимаем и делим на 16 равных частей.
Теперь приступим к раскатке. На, присыпанном мукой, столе раскатываем коржи до толщины около 2 миллиметров (я раскатываю тоньше). А затем переносим каждый корж в духовку для выпекания.
Коржи печем в, разогретой до 250 градусов, духовке до слегка золотистого цвета (около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. (Парочку самых неудавшихся коржей можно использовать, прежде измельчив их, для того чтобы посыпать ими готовый торт).
Пока выпекаются коржи, мы готовим крем. В кастрюльке начинаем кипятить молоко, отложив один стакан, в котором смешиваем желтки, ваниль, крахмал и сахар.
Получившуюся смесь выливаем в закипевшее молоко и, постоянно помешивая, варим до состояния густой массы.
Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем остужаем, но так, чтобы не образовывалась корочка. (Я бы советовала перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости, хотя можно использовать и другие варианты).
Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш торт в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели (я кладу сверху небольшой!!! груз).
Затем подравниваем острым ножом торчащие края, смазываем торт остатками крема со всех сторон и посыпаем его крошкой.
Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов (а лучше на ночь).