31.08.2023, 19:08
Творожные пирожки с яблоками получаются нежными, ароматными. Пластичное творожное тесто замешивается достаточно быстро. Густая карамель отлично сочетается с яблоками, а корица чудесно дополняет начинку. Пирожки необычно формируются - из двух кружочков теста. Выпекание пирожков в духовке уменьшает их жирность. Любители фруктовой выпечки оценят положительно такие пирожки с яблоками.)
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
- Творог (жирностью 9 %) - 200 г
- Масло сливочное (размягчённое) - 40 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 30 г
- Мука - 130-150 г (1 стакан ёмкостью 200 мл + по необходимости)
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 1 щепотка
- Яблоки - 250 г (1-2 шт.)
- Масло сливочное - 20 г
- Сахар - 30 г
- Корица молотая - 0,25 ч. ложки (или по вкусу)
- Вода - 2 ст. ложки
- Яйцо (для смазывания пирожков) - 1 шт.
- Масло растительное - для подготовки формы
- Подготовьте ингредиенты для приготовления. Творог выбирайте мягкий и пластичный, но без лишней сыворотки.
- Сливочное масло для теста заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Приготовьте тесто. Для этого в миске соедините творог, сахар, яйцо, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. С помощью ложки тщательно перемешайте.
- В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и солью. Так как влажность творога может достаточно сильно отличаться, то количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону. Поэтому для начала возьмите 130 г, а далее добавляйте при необходимости.
- В творожную смесь всыпьте муку и замесите в меру мягкое тесто. Готовое тесто переложите в пакет и отправьте в холодильник минут на 30. Тем временем займитесь приготовлением начинки.
- В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте сахар и воду. На огне чуть выше среднего варите смесь, постоянно помешивая, до получения густой карамели. У меня на этот этап ушло чуть больше 5 минут.
- Яблоко очистите от шкурки, вырежьте семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанное яблоко к готовой карамели (от резкого понижения температуры карамель может схватится комком, при дальнейшем приготовлении она вновь станет мягкой). Посыпьте корицей по вкусу. Помешивая, готовьте карамель с яблоком на небольшом огне ещё 2-3 минуты, яблоки должны стать мягкими, но при этом ещё сохранять форму.
- Снимите начинку с огня и дайте полностью остыть (я выкладываю тонким слоем на плоскую тарелку, чтобы ускорить процесс остывания).
- Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
- Сформируйте пирожки. Тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Круглой вырубкой или стаканом вырежьте кружки (их должно быть парное количество). Обрезки теста соберите в комок и повторяйте с ним все действия до тех пор, пока всё тесто не будет использовано.
- Противень застелите бумагой или смажьте растительным маслом. Часть подготовленных кружков выложите на противень (учитывайте, что для каждого кружочка понадобится парный). Сверху на каждый кружочек теста выложите порцию начинки. Прикройте начинку парными кружками теста, совмещая края. Хорошо прижмите и пройдитесь по краю зубчиками вилки.
- Сверху на каждой заготовке с помощью вилки сделайте проколы, чтобы через них выходила лишняя влага и пирожки при выпекании не очень сильно вздувались.
- Яйцо разболтайте в небольшой ёмкости. Смажьте заготовки яйцом и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте пирожки при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до румяного цвета.