03.08.2024, 10:38
Аппетитные идеи обеда или ужина: вареники с картошкой рецепт
Приготовить вареники с картошкой и ароматным жареным луком под силу любой хозяйке. Наш рецепт вам в помощь!
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Приготовить вареники с картошкой и ароматным жареным луком под силу любой хозяйке. Наш рецепт вам в помощь!
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
- Мука - 450 г + 50 г для работы с тестом
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 200 мл
- Соль - 1 ч. ложка
- Картофель - 450 г
- Лук репчатый - 200 г
- Масло растительное - 1 ст. ложка
- Масло сливочное - 40 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1 ч. ложка
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец чёрный горошком - 10 шт.
- Соль - 1 ч. ложка
- Масло сливочное - 60 г
- Лук зелёный - по вкусу
- Сметана - по вкусу
- Приготовление вареников начать с теста. В миску разбить яйцо, добавить соль и взбить венчиком или вилкой до пены.
- Добавить тёплую воду и перемешать. Небольшими порциями добавлять муку, при этом постоянно перемешивая.
- Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и вымесить руками в течение 5-7 минут. Поместить тесто в пакет и оставить на 30 минут.
- Картофель очистить, крупно нарезать и залить водой. Добавить соль и варить картофель до готовности (20-25 минут).
- Лук нарезать и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне в течение 5 минут, до золотистого цвета. В конце обжаривания добавить сливочное масло.
- Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, размять картофель в пюре. Добавить в картофельное пюре жареный лук и яйцо. Перемешать до однородного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова.
- После того как тесто полежало на столе полчаса, вынуть его из пакета и обмять в течение 1-2 минут. Тесто должно получиться однородным, гладким и плотным. Если тесто слишком мягкое, добавьте немного муки и хорошо вымесите. Из указанного количества продуктов получится примерно 700 г готового теста.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 3 части. Каждую часть теста раскатать в тонкий круг толщиной примерно 2 мм. Из теста вырезать одинаковые кружочки диаметром 6-7 см с помощью стакана или специального приспособления.
- В центр каждого кружка теста выложить по 1 ч. ложке картофельной начинки. Плотно соединить края теста и придать вареникам форму полумесяца.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения. В кипящую воду отправить часть вареников с картошкой. Перемешать деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. Варить вареники примерно 3-4 минуты, до готовности теста.
- Готовые вареники с картошкой и жареным луком полить растопленным сливочным маслом. Перед подачей посыпать вареники с картошкой измельчённым зелёным луком. К вареникам подать сметану.